8) Le stage d'oenologie .
Quelle n'a pas été notre surprise lorsque Titoune nous a demandé de nous asseoir tous autour de la table !!!
Eh oui ! le stage d'oenologie ( qui n'était au départ que le faux motif du week-end pour Dédé et Jacques )
est , en fin de compte , bien réel !
Même Nicole n'était pas au courant (?)
Nous voyons arriver un caviste ( reconnaissable à son grand tablier ? )
Il se présente comme un professionnel du vin (après une formation en Angleterre ,il tient une cave dans la région à Douai-La-Fontaine )
Et il nous montre les cartes des vignes de la région ,
il nous explique que selon que l'on se trouve sur un coteau
à droite ou à gauche de la Loire,
le goût du vin ne sera pas le même .
Et on passe aux choses sérieuses :
On se fait servir ( ça , c'est agréable ! )
Pour goûter le vin , la méthode est très spécifique :
on doit tenir le verre par le pied ( sinon , on réchauffe le vin et il n'a plus les mêmes qualités !) ,
puis on remue le verre et on regarde la couleur du vin par transparence ( la " robe ") ,
il ne faut pas l'avaler aussitôt , le faire " rouler " dans la bouche
( là , quelques-uns ont bien failli s'étouffer !!! : on a bien ri ! )
Avant de passer à un autre vin , on vide le reste du verre dans la jatte au milieu de la table ,et on le rince .
On a dégusté à chaque fois deux cépages différents de même couleur pour comparer le goût .
Résumé : on a goûté des blancs , des rouges et du Champagne ...
Ils ont l'air de bien écouter : ce sont de bons élèves , nos héros !!!
Qu'est-ce qui se prépare ?
Le caviste nous sort l'arme blanche qu'il gardait en réserve dans sa manche :
ils vont sabrer le Champagne
et ça , c'est réservé à nos deux chefs du jour !
Attention , planquez-vous !! Ca va partir !!!
Il s'avère que ce n'est pas si facile ,
mais ils y sont arrivés quand même !!!
BRAVO !