2ème excursion : Tiout et Taroudant .(1)
3ème Jour : Lundi 22 Septembre : TIOUT et TAROUDANT .
Meilleure nuit que la précédente .
Petit déjeuner comme hier : bien copieux et équilibré avec café-croissants
pour Alain et café-tartines-beurre-confiture de figues pour Marie :
succulent (ça va mieux , on dirait ! ) .
Retour à la chambre pour prendre le sac à dos , puis attente du
bus jaune Marmara à l’entrée de l’hôtel . Après le 1/4h marocain ,
nous partons à 8h15 d’Agadir vers le village berbère de Tiout .
Après avoir vérifié la destination de chacun , le guide très
baratineur nous raconte l’histoire du pays avec
plein de blagues : ça met une bonne ambiance !…
FACILE : En passant en ville , nous voyons des hommes assis au bord
des trottoirs : ils cherchent du travail à la journée (ou plus) et attendent
que des patrons viennent les embaucher : ils sont assis sur une
poche ou un sac qui contient leurs outils , ce qui permet à un
employeur éventuel , qui passerait par là , de connaître leur
spécialité et d’appeler l’ouvrier qu’il va embaucher :
très pratique ( car il n’y a pas d’ANPE ! )
Les paysages sont toujours aussi secs , sauf les oliveraies qui sont
très vertes et qui appartiennent à l’Etat ou à de gros propriétaires qui
ont les moyens d’arroser . Le guide nous signale que le
réchauffement climatique se fait sentir , ici aussi :
il y a 10 ans , 9 champs sur 10 étaient verts ,
régulièrement arrosées par les pluies , tandis
qu’aujourd’hui il n’y en a que 1 sur 10 .
Les orages de la semaine passée n’ont , en effet , laissé
que quelques flaques par-ci par-là !…
Voici encore les chèvres acrobates .le berger en tenue traditionnelle bleue.
a Nous arrivons au village de Tiout (1000 habitants) par un
chemin de terre que le car a pris sans problème . La rue principale
est très étroite et il se gare sur une place où une troupe d’enfants
se presse pour quémander quelques dirhams pour acheter
un cahier , des crayons ( ?) …
On nous conduit chez l’habitant dans la grande pièce commune ,
où l’on nous offre le thé marocain , avec le savoir-faire du pays :
très bon et désaltérant .